Sirius
Си́риус (лат. Sirius), также α Большого Пса (лат. α Canis Majoris) — ярчайшая звезда ночного неба. Хотя его светимость и превышает в 22 раза светимость Солнца, она отнюдь не является рекордной в мире звёзд — высокий видимый блеск Сириуса обусловлен его относительной близостью. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей.
Сириус — двойная звезда, которая состоит из звезды спектрального класса A1 (Сириус A) и белого карлика (Сириус B), вращающихся вокруг центра масс с периодом примерно 50 лет.
Этот удивительный инструмент был сделан для российского космонавта Сергея Костенко.
В основу данного проекта лёг форм фактор баса Пола Маккартни – т.е. скрипичная тематика. Заказчик прислал фото для образца и добавил, что хотел бы иметь полуакустический инструмент под названием Sirius со скрипичной головой для исполнения музыки в стиле блюз/джаз.
Примерно такие были исходные данные. Всё остальное – выбор материалов, конструкции, фурнитуры, оформления – легло на мои хрупкие плечи))
Первым делом нужно было нарисовать эскиз. Основной мой принцип в эксклюзивных заказах (да, в общем-то, и в обычных) – не повторяться. Копирования формы баса было тут же исключено. Чтобы хоть за что-то зацепиться в концепции оформления пришлось ознакомиться с особенностями Звезды. Из основных характеристик я отметил для себя яркость и двойственность Сириуса. Это и стало общей концепцией инструмента: яркая, запоминающаяся внешность с симметричной/ассиметричной природой практически в каждом элементе.
Самым важным было сделать это гармонично и не пошло. Первым делом пришлось сломать в себе стереотипность мышления и заставить мозг выйти за рамки шаблонного мышления типа «гармония скрипки в её симметричности».
Мне-то это удалось, а вот заказчику не сразу)) Я прислал ему эскиз и получил ответ с пожеланием сделать всё же симметричный контур. Самым убедительным контр-аргументом с моей стороны была эргономика. При «правильном» построении корпуса подобраться к дальним ладам будет так же сложно, как и в акустике. Сделать вырез в виде рога претит моему восприятию. К тому же таких вариантов в природе существует множество и таким образом мы скатились бы в банальщину. В общем, удалось переубедить.
Следующий этап – выбор конструкции. Здесь я себе позволил немного поэкспериментировать. С учётом массивности головы было понятно, что для хорошей балансировки корпус должен быть тяжёлым, но при этом вес инструмента не должен привышать 5 кг. Важно так же было выдержать качественный баланс между акустическими и электрогитарными характеристиками. Отсюда родилась идея сделать полуакустику с толстыми верхней и нижней деками и с «подвешенным» полусквозным грифом. Всё остальное было уже делом техники. Эксперимент оказался очень даже удачным. Результатом остались довольны все)
Как это реализовывалось, можно посмотреть в разделе «процесс».