Поиск
 

SG Trukhanovich

О проекте

Это самый первый подписной инструмент моего производства.

Есть у меня друг детства – Сергей Труханович – по совместительству один из лучших блюз-роковых гитаристов страны, преподаватель, гитарист групп Крама, Палац и т.д. и т.п.

В далёкие 90-е годы, когда я ещё только начинал свою карьеру, Сергей собрал свою первую группу и назвал её Sam Grey. Как-то я заикнулся, что обязательно должен сделать ему гитару. Вскоре так и случилось.

Как-то я за компанию с друзьями поехали покупать усилитель, который продавали практически за бесценок. Когда мы зашли в квартиру, то стало ясно, почему так дёшево. Людям срочно требовалось опохмелиться, и они продавали всё подряд. В нагрузку предложили купить гитару, которая хранилась на незастеклённом балконе без чехла…

Вид у неё был, конечно, ужасный, но цена в 5 долларов всё же победила сомнения) Я сразу поехал к Сергею показать это чудо. При внимательном рассмотрении выяснилось, что накладка отслаивается на первых ладах и местами уже сгнила. Под панцирем, вырезанным из кухонного пластика, зияла дыра, выскобленная хаотично перочинным ножиком – видимо увеличивали отверстие под хамбакер. Корпус на торцах тоже местами прогнил. Вместо верхнего порожка стоял огрызок карандаша и было натянуто целых 4 струны. Единственным приятным моментом была надпись на плите – Made in Japan и в целом не совсем убитая древесина с волшебным названием «махагони».

Сергей подёргал остатки струн и дал добро на восстановление. Интуиция музыканта его не обманула – деревяшка была с потенциалом)

Чуть позже удалось даже узнать историю этой гитары. Как оказалось, она была куплена моим преподавателем ещё в далёком 1980 году. Причём, ему её привезли абсолютно новую из Японии по цене Жигулей. Всё в ней было хорошо – и звук, и вид – вот только была одна проблема: гриф был на болтах и сидел в кармане очень плотно. Во время игры гриф издавал крайне неприятные скрипы в месте крепления. По этой причине гитара было продана, предварительно лишившись ценных звукоснимателей DiMarzio. Дальнейшие перипетии её судьбы неизвестны.

Вот такой интересный экземпляр попал к нам в руки.

Всю центральную часть пришлось вырезать и вставить тон-блок, что повлекло за собой установку большого пикгарда. Пришлось заменить накладку. Установили новый жёсткий мост и крутые бутиковые датчики от Tom Anderson.

Вот так появился инструмент с логотипом Sam Grey.

Примерно годика через четыре Сергей снова обратился ко мне по поводу этой гитары. Хорошенько обкатав её в боевых условиях, поэкспериментировав с датчиками, пришёл к выводу, что инструмент очень жирный и размытый по низу звук. Хотелось подрезать этот низ и добавить яркости и читаемости.

Таким образом на гитаре появился кленовый топ. И раз уж пошло такое серьёзное вмешательство, решили выжимать максимум – заменили накладку на грифе и увеличили мензуру. Из датчиков остановились на комплекте Lace HEMI. Со временем бриджевый датчик сместили чуть ближе к грифу, благодаря чему пришлось сделать красивые деревянные рамки, чтобы закрыть расширенное отверстие.

Вот так методично и целенаправленно из Золушки слепили принцессу)

Надеюсь этот вариант доработки будет окончательным…

Хотя не факт – Сергею не чужды эксперименты)

 

НаименованиеSG Trukhanovich
ТопКлён
ГрифМахагони
НакладкаВенге
Мензура628 мм
Лады22 лада Sintoms 2.8 mm EH
КолкиGotoh
МостТ-О-М Gotoh
Звукоснимателиlace HEMI
Тип покрытияГлянцевый акриловый лак