Поиск
 

Пиковая дама

215-ти летию со дня рождения А.С.Пушкина посвящается!)
Картёжная тема в оформлении гитар не нова, но до сих пор популярна. Не один раз меня просили сделать копию LP Joker. Однако, копировать такие авторские работы кощунственно с моей точки зрения, к тому же, по личным мотивам, данную тему я решил больше не использовать. Поэтому я вежливо отказывал или предлагал другую тематику. Но вот появился заказчик, которому невозможно было отказать! Умел он убеждать (в том числе и финансово). Решающую роль в моём согласии сыграла предоставленная мне полная свобода выбора сюжета. Мне, как бы, выпал шанс красиво, интеллигентно соскочить с темы)) Так родилась идея обыграть сюжет повести Пушкина «Пиковая дама». Заказчик немного удивился выбору, но возражать не стал, сказав, что полностью полагается на мой вкус (ах, эта грубая славянская лесть…)) Единственным пожеланием было не использовать в оформлении изображение пистолета и в качестве биндинга использовать волнистый клён.
С этого момента начались муки творчества. Идея с тлеющей картой дамы пик и появляющегося из дыма лица старой графини появилась сразу, а вот с реализацией возникли проблемы. Все мои гитары расписывает художник Даниил Ермолович. И в этот раз он любезно согласился поучаствовать в проекте. Но тут внезапно выяснилось, что старческие лица не его конёк. Как я ни пытался объяснить, какую эмоцию должно выражать лицо старухи, на эскизах всё выглядело по-другому. Мне пришлось заставить Даника прочитать произведение, чтобы проникнуться его атмосферой. Он, кстати, потом поблагодарил меня за принудительное просвещение)) Во всяком случае, это таки дало результат. Несколько с неожиданной стороны, но всё же.
В старой советской экранизации Пиковой дамы графиня была несколько мужеподобной. Именно такой вариант я и хотел видеть. Даник предложил посмотреть стоп-кадры из фильма про Дракулу, где некоторые ракурсы главного героя можно было взять за основу. Вот так и появился образ усмехающейся старухи.
Голову грифа я решил сделать в стиле карты. Пришлось перелопатить практически весь интернет, чтобы найти очень красивый карточный коллаж, выполненный в старинном стиле. Карточные масти из него были также использованы в оформлении ручек потенциометров. Шрифт для названия тоже из той эпохи – первое издание Пиковой дамы за рубежом было оформлено именно так. Автопортрет Пушкина – просто визитная карточка. И в довершение — гравировка автографа поэта на анкерной крышке. Автограф, к слову, очень редкий. Его обнаружили совсем недавно. Из всех вариантов этот мне показался самым удачным.
Последнее, что я хотел использовать в оформлении, это, конечно же, знаменитые тройка-семёрка-туз. Здесь пришлось изрядно поломать голову, чтобы гармонично вплести этот набор в общую канву. Пришлось даже поднять вопрос о том, какими конкретно мастями обладали эти карты. Выяснилось, что у Пушкина нет чёткого определения, но по косвенным признакам как минимум туз был червовым. Это дало мне моральное право сделать инкрустацию именно с такой мастью. Ну, а гусиное перо элегантно подчёркивает принадлежность данного сюжета к литературному жанру.
Вот таким красивым оказался мой дембельский аккорд в картёжной тематике))
В завершении хочу выразить своё восхищение заказчиком. Как выяснилось, он до самой отдачи инструмента ни разу(!) не посмотрел фотоотчёт о работе. Оставил себе этот сюрприз на десерт.
В конечном итоге и десерт, и сюрприз удались – все остались довольны))
p.s. Музыка в стиле русского романса была написана специально для этого инструмента композитором, аранжировщиком и гитаристом Президентского оркестра РБ Владом Мазуркевичем. Огромное ему спасибо за проделанную работу.

НаименованиеПиковая дама
Мензура628 мм
Лады22 лада Sintoms 2.3 mm (колокольная бронза)
КорпусНиз — гондурасский махагони, верх – огненный клён
ГрифГондурасский махагони
Ладовая накладкаМакассарский эбен
Накладка на голову грифаОгненный клён
Анкерная крышкаЭбен
ОкантовкаОгненный клён
ИнкрустацияБелый, золотой, чёрный перламутр, амарант
КолкиGotoh/ головки эбеновые, инкрустированные перламутром
БриджGotoh T-O-M 510
ЗвукоснимателиAPG Custom JG
Рамки звукоснимателей, крышки темброблоков Огненный клён
РисунокАэрография (художник – Даниил Ермолович)
Ручки потенциометровБразильский палисандр/огненный клён
СтреплокиDunlop
Управление2 громкости, 2 тембра, 3-х позиционный свич, пуш-пул – отсечка катушек
ПокрытиеГлянцевый акриловый лак, матовый полиуретановый лак