Поиск
 

Ibanez Custom JEM Tribute Russian Edition 30th Anniversary Extra Hard Relic

Мастерская Дмитрия Позныша / Ibanez Custom JEM Tribute Russian Edition 30th Anniversary Extra Hard Relic

История создания

Начало моего творческого пути совпало с пиком популярности Ibanez JEM. И в связи с этим я, конечно же, не мог отказаться от предложения главы сообщества #ibanezfamily Александра Бесполденова поучаствовать в создании трибьюта прототипа этого легендарного инструмента. Этот проект является своего рода данью уважения знаменитой гитаре, которой в 2017 году исполняется 30 лет.

Проект интересен тем, что не ставилась задача сделать абсолютно точную копию прототипа, а требовалось создать в первую очередь нечто собирательное, наполненное духом Стива Вая, узнаваемое, и, в то же время, необычное. В общем, это – увлекательная импровизация на заданную тему!

Как в итоге будет выглядеть гитара я даже сам до конца не представлял)

Немного о выборе древесины.

Как известно, дека Ibanez JEM сделана из ольхи. На большинстве же моделей серии RG используется липа.

Уж не знаю какими смутными сомнениями терзались инженеры, выбирая между липой и ольхой, но лично я решил эту проблему очень просто, совместив в одном корпусе обе породы: тон блок – ольха, доклейки – липа.

А вот следующий элемент уже является личным вкладом в историю данного проекта) Было принято решение сделать на корпусе топ!

Быть может такой вариант и прорабатывался создателями в плане эксперимента, однако по сей день этот факт скрыт от общественности.

Тут уже включается элемент декора – топ своим видом будет подчёркивать солидный возраст инструмента и всю суровость жизненных перипетий))

Как нельзя лучше для этих целей подходит spalted maple.

Но, покопавшись в закромах, я обнаружил ещё более эффектный вариант – spalted Karelian birch.

Вот с таким суповым набором уже не стыдно приступать к работе!

Постепенно, с обретением гитарой более-менее четких контуров, начало приходить понимание, как же дальше украшать «ёлку»)

Тем более, что заказчик, наконец-то, определился с окончательным вариантом внешнего вида – Extra Hard Relic.

Мне пришлось изрядно поломать психику, чтобы заставить себя «убить» гитару до подобного состояния! Но длительная обработка фотографиями реликтовых гитар из инстаграма и просмотр «Пиратов Карибского моря» таки сделали своё чёрное дело – фантазия начала работать в нужном ключе.

Мне помог разработать дизайн пикгарда художник Даниил Ермолович. С помощью болгарки и плазмы он создал необыкновенный эффект коррозии на стальной панели. Мне оставалось лишь придать этому надлежащий вид, соответствующий образу.

Активное участие в проекте принял ещё один «авантюрист» гитаростроения – Илья Фокин. Он любезно согласился разработать специально для этого проекта сет звукоснимателей, которые подчеркнут характер данного инструмента. И у него, как выяснилось после тестов, это очень хорошо получилось.

Вся эта история сопровождалась информационной поддержкой сообщества #ibanezfamily, благодаря чему уже на промежуточных этапах изготовления наш проект попадал в топ-10 инстаграм #ibanez по миру.

Это очень достойный старт!

После завершения проекта стало понятно, что задумка оказалась невероятно харизматичной. Эту гитару и ненавидят, и боготворят одновременно!))

Уже как полноценный готовый инструмент она снова попадает в мировые топы, не оставляя никого равнодушным. Надеюсь, это лишь начало её звездного пути.

Я с удовольствием буду следить за её дальнейшей судьбой)

НаименованиеIbanez Custom JEM Tribute Russian Edition 30th Anniversary Extra Hard Relic
КорпусОльха/липа
ТопМёртвая карельская берёза
ГрифКлён/бубинга
НакладкаВенге
Мензура648 мм
Лады24 лада Sintoms 2.8 mm EH
КолкиGotoh Relic
МостFR Relic
ЗвукоснимателиFokin Custom
Тип покрытияExtra Hard Relic