Del Gesu
Проект del Gesu является полностью авторским. В основу дизайна легли контуры одной из скрипок, сделанных великим Мастером Джузеппе Гварнери дель Джезу. Нечто подобное я делал в 2003 году – Helen Baritone. Заказчика вдохновила эта работа, и он попросил сделать такое же, но в формате гитары. Изюминкой проекта должна была стать «голова», полностью повторяющая скрипичную. В общем, смысловая нагрузка инструмента значительно расширялась: кроме того, что это должна была быть гитара класса Hi-and, для своего владельца она ещё должна была стать Музой)
Эти требования в дальнейшем наложили определённый отпечаток весь процесс.
Сначала планировалось сделать инструмент из цельного куска махагони, но в максимально сжатые сроки – заказчик хотел свозить её на «смотрины» в Новую Зеландию. Но потом всё же эмоции ушли на второй план, и здравый смысл победил. При всей сложности проекта делать обычную цельнокусковую гитару было бы как-то примитивно. Как минимум, на Музу не тянуло))
С этого момента появилась идея топа из Quilted Maple. Потом появилось конструкционное дополнение – полость в басовой части + эфка. И в завершение ко всему добавили низ из бразильского палисандра.
Голова гитары – отдельная тема. Мне показалось, что просто из махагони она будет меркнуть на фоне деки. И тут пришла в голову идея сделать её комбинированной: верхнюю часть их махагони, а низ и завитушку сделать из бразильского палисандра. В итоге голова и корпус стали гармонично сочетаться друг с другом и стали единым ансамблем. Сей выпендрёж мне стоил нормальных телодвижении)) Я ещё никогда не тратил на изготовление головы 8 дней!
Ещё одна дизайнерская фишка – струнодержатель.
Так как струны проходят через корпус, необходимости в установке данной детали никакой не было. Но оставалась некая недосказанность) В общем, душа поэта не выдержала и потребовала установить фальшь-панельку. Тут возник вопрос в том, как её закрепить. Уж очень не хотелось портить скрипичную эстетику наличием крепёжных шурупов. Немного поразмышляв, решил сделать подвижную панель. Тем самым убивалось несколько зайцев: при закрытых верхних ферулесах, создаётся впечатление, что струны выходят из струнодержателя; крепежи спрятаны под панель и не ломают глаз; возвратный механизм позволяет работать только ключом без снятия крышки и применения отвёртки.
Ещё одно пожелание заказчика – чтобы было ощущение того, что это старинная скрипка. Так как скрипки старятся несколько иначе, нежели гитары, пришлось основательно загрузиться этим вопросом. Сложность состояла в том, что на скрипках нет топа из стёганного клёна) Соответственно, и вид потёртой еловой деки совсем иной. В результате пришлось не только искусственно старить, но и дополнительно подгонять общий тон. В результате получилось так, как хотели – новый «старинный» инструмент.
Последней дизайнерской фишкой стала надпись на крышке темброблока. Шрифт в сочетании с лазерной резкой привносят свой шарм и ощущение старины.
В электронике тоже были изменения и дополнения. Заказчику захотелось максимальной универсальности в звуке. В связи с этим был заказан комплект хамбакеров APG JazzMaster Plus. Нековый датчик очень динамичный и, несмотря на крышку, яркий, прозрачный. Бриджевый датчик усиленный, рассчитанный на серьёзные перегрузы, и, в то же время, обладающий хорошим чистым звуком. Оба датчика работают в двух режимах – параллельно/последовательно. Для расширения функционала инструмента так же была использована пьезо система L.R.Baggs. Чтобы минимизировать количество ручек управления, громкость и тембр решили сделать на сдвоенном потенциометре.
Процесс изготовления и конечный результат вы можете посмотреть в фото отчёте и видео ролике.
Приятного просмотра.