Поиск

Наверное, это самый уникальный мой проект во всех отношениях.
Начнём с того, что за время работы над ним я успел сделать порядка 40 инструментов! Да, это были три года увлекательной работы. Это тот случай, когда процесс не менее важен, чем результат. Практически весь инструмент был сделан в присутствии, а иногда и при активном участии, заказчика. Отсюда и такие сроки.
Итак, заказчик: Владислав Генрихович Мазуркевич – композитор, аранжировщик, преподаватель, гитарист Президентского оркестра Республики Беларусь. И это далеко не все его заслуги перед отечеством! Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Благодаря хорошему вкусу и художественному таланту Влада, мы получили на выходе очень гармоничный и стильный инструмент.
Идея создания такой гитары возникла не случайно. Влад много записывается и поэтому ему нужно всё время подбирать для записи разноплановые инструменты. Собирать по этому поводу коллекцию гитар нет ни времени, ни желания. Тем более, что компания Line 6 уже позаботилась о нас и выпустила гитарный процессор Variax, который заменяет 26 абсолютно разных инструментов, начиная от классического телекастера и заканчивая ситаром. Возможности данного прибора можно узнать на официальном сайте производителя.
Влад купил на Ebay раздолбанную гитару с такой начинкой и пришёл ко мне обсуждать её дальнейшую судьбу.
Мы провели ревизию склада и обнаружили там вырезанную заготовку корпуса из падука под Suhr Modern. Форма пришлась ко двору и, что не маловажно, по размеру – т.к. процессор имел внушительные габариты.
А дальше началось творчество! С Владом было очень комфортно работать. Он подбрасывал идеи, а я адаптировал их под наш проект. Если что-то у меня вызывало сомнение, никогда не настаивал на своём. Таким образом получилось отличное взаимодействие.
На деке Влад нарисовал волнистую линию и сказал, что хотелось бы как-то разделить визуально гитару на две части. Я в свою очередь предложил сделать это за счёт перепада плоскостей. Дальше пришла идея обыграть тему киборга, сделав нижнюю часть прямой, жёсткой, в стиле металлического корпуса, закрывающего живую материю, которую, в свою очередь, олицетворяет верхняя часть с мягкими объемными формами.
Инкрустированный женский глаз на накладке Влад придумал прямо во время поездки ко мне. Воодушевлённый этой идеей он даже вышел раньше из маршрутки, чтобы переварить озарение. Мне сначала этот ход не очень понравился. Я не совсем понимал, каким образом этот глаз будет вязаться с общей концепцией. Но за чашечкой кофе и бутербродами всё срослось. Влад придумал название – Cyber EVE – мега современное существо с именем праматери. Так дизайн тесно переплёлся с философией. В контурах корпуса как бы зашифрована эволюция музыкальных инструментов – мягкий скрипичный арчтоп с эфкой плавно переходит в контур электрогитары со звукоснимателем, и всё это как бы спрятано под панцирем современности со своими цифровыми технологиями. В поддержку концепции установлены колки – роботы.
Все мелкие детали дизайна отработал сам Владислав Генрихович с присущей ему педантичностью. Честь ему за это и хвала!)
И как сказали бы в Одессе:
— Вы только посмотрите! Этож не гитара — это же Ален Делон!!!

НаименованиеCyber EVE
Мензура648 мм
Лады27 ладов Sintoms 2.3 mm (колокольная бронза)
КорпусПадук
ГрифПадук
Ладовая накладкаМакассарский эбен/падук
КолкиTRONICAL TUNE AUTOMATIC
МостL.R.Baggs piezo
Электроника — регулировки и контрольVariax Line 6
ОтделкаГланцевый акриловый лак, матовый полиуретановый лак